Верейская 29 стр 151

17.06.2017

В.Е. Тимонову принадлежат труды по водоснабжению ж.-д. станций и пригородов Санкт- Петербурга, города Царское Село, описанию Таицкого водопровода, санитарному состоянию сети и сооружений водоснабжения этих водопроводов (1906 г.). В 1909 г. в Обществе охранения здравия он делает доклад, как устроить канализацию Санкт-Петербурга, напечатанный в журнале этого Общества. В 1913 г. опубликована его большая работа (112 стр.) «Как устроить водоснабжение Санкт-Петербурга», где, в частности, для более надежного обеззараживания воды предлагается вместо озона использовать гипохлорит. А в 1915 г. В.Е. Тимонов выпускает книгу «Материалы по водоснабжению Петрограда в связи с проектом сооружения Ладожского водопровода». Место для водозабора из Ладожского озера (у мыса Осиновец) верейская 29 стр 151 было указано В.Е. Тимоновым еще в 1900 г. на основании изысканий, сделанных инженером путей сообщения В.Л. Мартыновым.

Мысль о проведении в Санкт-Петербург воды из Ладожского озера возникла уже давно. Еще в 1883 г. инженер путей сообщения Йогель одним из способов оздоровления Санкт-Петербурга считал устройство самотечного Ладожского водопровода (Известия Городской Думы, 1884 г.). В 1907 г. инженером-технологом Вандаловским был составлен общий проект Ладожского водопровода, а инженером В.Г. Линдлеем в 1912 г. разработан подробный проект, который стал реально осуществляться (был сделан отвод земли, произведена расчистка трассы и т.п.), но помешала война 1914 г. Грандиозность проекта характеризует водозабор в виде водоприемника по типу Криба: диаметр 33,5 м, высота 26 м, с жилыми и служебными помещениями и тоннелями шириной 4 и высотой 3,5 м, идущими к берегу.

Представляет интерес тот факт, что в наше время рассматривается вопрос о возобновлении проектирования, изысканиях и строительстве Ладожского водопровода, опираясь на упомянутые проекты.